ノロウィルス、食中毒にご注意ください

♦ノロウィルスに警戒

ノロウィルスは人の小腸粘膜で増殖し胃腸炎を引き起こす病原性ウィルス。例年秋から春にかけて流行し、主に冬場にピークを迎えます。少量(100個以下)でも発症する非常に感染力の強いウィルスで、保育園、高齢者施設、飲食店などでは短時間で感染が広がり、集団発生(クラスター)を引き起こしやすいのが特徴です。

ノロウィルスは外殻成分を持たないノンエンベロープウィルスで、加熱消毒や塩素系消毒剤は有効ですが、アルコール消毒剤では不活化はできません。最も有効な予防手段は手洗いを充分に行うことですが、発症者が出た場合は嘔吐物や排泄物を適切に処理し、接触部の除菌清掃を充分に行い、また食物の調理は内部まで充分に加熱することが感染防止のポイントです。